Até 13% da população com mais de 60 anos tem sarcopenia e este número aumenta para 50% a partir dos 80 anos1
Até 13% da população com mais de 60 anos tem sarcopenia e este número aumenta para 50% a partir dos 80 anos1
O que é a sarcopenia
Doença progressiva e generalizada do músculo esquelético caraterizada por perda de força muscular e massa magra, com possível diminuição da performance física.2
Resulta da interação entre vários fatores2:
- Processo de envelhecimento
- Inatividade física
- Malnutrição
- Presença de doença (ex: osteoartrite, alterações neurológicas, condições inflamatórias e oncológicas)
Aumentando o risco de:2,3
Quedas e fraturas
Incapacidade física
Perda da independência
Diminuição da qualidade de vida
Admissões hospitalares
Internamentos prolongados
Morbilidade e Mortalidade
A sarcopenia pode ser reversível2
- Para a gestão da sarcopenia, é importante minimizar a depleção de massa magra.2
- A ingestão proteica e a prática de exercício físico otimizam a síntese muscular proteica nestes doentes.4
- Para minimizar as perdas musculares no idoso é recomendado o consumo de proteínas de elevada biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, Leucina e Vitamina D.5,6,7
A sarcopenia pode ser reversível2
- Para a gestão da sarcopenia, é importante minimizar a depleção de massa magra.2
- A ingestão proteica e a prática de exercício físico otimizam a síntese muscular proteica nestes doentes.4
- Para minimizar as perdas musculares no idoso é recomendado o consumo de proteínas de elevada biodisponibilidade de aminoácidos essenciais, Leucina e Vitamina D.5,6,7
Os 3 nutrientes chave
Soroproteína
A proteína “rápida” com elevada biodisponibilidade de aminoácidos essenciais para o músculo.8,9
Leucina
Potente ativador da síntese muscular proteica. Reduz a degradação muscular.10,11
Vitamina D
Ajuda a sensibilizar o músculo à resposta anabólica da leucina.12
EVIDÊNCIA CIENTÍFICA13
Improving RehabilitationIn Sarcopenia, 202013
Os Suplementos Nutricionais Orais formulados com uma combinação de Soroproteína, Leucina e Vitamida D podem ajudar na gestão da sarcopenia e na recuperação funcional.13
Saiba mais em: www.nutricia.pt
1. Morley JE et al. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2014;5(4):253-9.
2. Cruz Jentoft A, et al. Age and Ageing 2019;48:16 31
3. Meyer F, et al. Visc Med 2019;35:282–290
4. Boirie Y, et al. J Am Med Dir Assoc . 2013 Feb;14(2):140 3
5. Bauer J, et al. J Am Med Dir Assoc . 2013;14:542 59.
6. Paddon Jones D, et al. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2009;12(1):86 90.
7. Bauer J, et al. J Cachexia, Sarcopenia and Muscle. 2019;10:956 961:
8. Short KR, Vittone JL, Bigelow ML, Proctor DN, Nair KS. Am J Physiol Endocrinol Metab 2004;286(1):E92e101.
9. Wall BT, et al. PLoS One 2015;10(11), e0140903.
10. Deutz NE et al. Clin Nutr 2014;33(6):929e36.
11. Rosenberg IH. Sarcopenia: origins and clinical relevance. J Nutr 1997;127 (5 Suppl.):990Se1S.
12. Volpi E et al. J Clin Endocrinol Metab 2000;85(12):4481e90
13. Rondanelli M, et al. Improving rehabilitation in sarcopenia: a randomized controlled trial utilizing a muscle-targeted food for special medical purposes. J Cachexia Sarcopenia Muscle. 2020. DOI: 10.1002/jcsm.12532
Informação destinada exclusivamente ao profissional de saúde.